はんぺんを入れてふっくら!コーンえびカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無頭えび
- 12尾(正味130g)
- コーン缶詰
- 60g
- はんぺん
- 1枚(110g)
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A かたくり粉
- 大さじ1と1/2
- A 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- えぴは、殻をむいて背わたを取り、洗って水気をふきとる。
包丁で、細かくして、粘りが出るまで たたく。
-
- 2
- コーンの缶詰は、缶汁を切り キッチンペーパーに コーンを 広げてのせ 上からキッチンペーパーで押さえ しっかり 水気をふきとる。
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- 3
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- はんぺんは、袋の上から揉むようにして潰し、ポリ袋に入れる。
-
- 4
-
- 3のポリ袋に1、2、Aを加えて しっかり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 手に水をつけて、4を10等分にして形を整え、パン粉をつける。
揚げ油を180℃に熱し、4~5分ほど色よく揚げる。
おいしくなるコツ
衣はパン粉だけにしてみました。
えびは、むきえびでもいいですね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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