材料(5人分)
- 牛乳
- 300ml
- 砂糖
- 60g
- 粉ゼラチン
- 5g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳、砂糖を入れて、混ぜながら火にかける
※沸騰させないように
-
- 2
- 粉ゼラチンを入れて、溶けるまで火にかけながら混ぜる
-
- 3
- ゼラチンが溶けたら、火を止めて粗熱をとる
※濡れ布巾の上に小鍋を置いて、ある程度熱が取れたら、保冷剤を当てる
-
- 4
- 粗熱が取れたら、プレーンヨーグルト、バニラエッセンスを入れて、泡立て器で混ぜる
-
- 5
- ヨーグルトのダマがなくなり、サラサラになったら、器に入れて、冷蔵庫で冷やす