材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗ってから皮をむき 1口大に切り 水に5分ほどさらす。
-
- 2
- 1の水を切り、鍋に入れ ひたひたの水を加えて塩(ひとつまみ、分量外)を加える。
フタをして中火で煮立て 沸騰したら弱火で 煮る。
-
- 3
- 竹串がずっと通るようになり じゃがいもの表面が崩れ始めたら 火を止め 湯を切る。
-
- 4
- 熱いうちに3を裏ごしする。
-
- 5
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かし4、牛乳を加えてゴムべらなどで練るように混ぜる。
なめらかになったら塩、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
裏ごしするのが大変であれば 湯を切った鍋で そのまま ゴムべらなどでつぶしてもよいですね(^ー^)
じゃがいもの大きさで牛乳の量は調整してくださいね。
きっかけ
付け合わせに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません