さっぱり食べられる!冷やしたぬきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば
- 1人前
- A わかめ(戻したもの)
- 10g
- A きゅうり(千切り)
- 1/4本分
- A 揚げ玉
- 10g
- A 刻み海苔
- 少々
- A 小ねぎ(小口切り)
- 少々
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 15ml
- B 水
- 60ml
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切る。
-
- 2
- 器に1を盛り、Aをのせて、Bをかける。
おいしくなるコツ
短時間で作れるので暑い日などにもおすすめです。
きっかけ
晩御飯に作りました。