手作りのワンタンと野菜を入れて!ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ
- 7㎝
- にんじん
- 4㎝
- 白菜
- 1枚
- A 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- A 水
- 400ml
- A 酒
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- ごま油
- 小さじ1/2
- ワンタンの皮
- 6枚
- B 豚ひき肉
- 40g
- B 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1/2
- B 酒
- 小さじ1/3
- B しょうゆ
- 小さじ1/2
- B すりおろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切りに、人参は短冊切りに切る。
白菜は白い部分は太めの千切りに 緑の部分は、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、強めの弱火で1をいため、しんなりしたらAを加えて中火にし、沸騰したら ふたをして弱火で8分 煮る。
-
- 3
- ボウルにBを入れてよく練り、6等分する。
-
- 4
-
- ワンタンの中央に3を置き、上の2辺の端に水をつける。
-
- 5
-
- 折り畳み、しっかり押さえる。
-
- 6
-
- 重なるところに水をつけて、奥にヒダをつけ、しっかり押さえる。
-
- 7
- 鍋に6を入れて、4分ほど煮る。
おいしくなるコツ
野菜も やわらかく煮ているので消化に良いスープです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません