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手作りのワンタンと野菜を入れて!ワンタンスープ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
手作りのワンタンと野菜たっぷりで、温まるスープを作ります。

材料(2人分)

長ねぎ
7㎝
にんじん
4㎝
白菜
1枚
A 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
A 水
400ml
A 酒
大さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
A 塩、こしょう
各少々
ごま油
小さじ1/2
ワンタンの皮
6枚
B 豚ひき肉
40g
B 長ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
B 酒
小さじ1/3
B しょうゆ
小さじ1/2
B すりおろししょうが
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切りに、人参は短冊切りに切る。

    白菜は白い部分は太めの千切りに 緑の部分は、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、強めの弱火で1をいため、しんなりしたらAを加えて中火にし、沸騰したら ふたをして弱火で8分 煮る。
  3. 3
    ボウルにBを入れてよく練り、6等分する。
  4. 4
    ワンタンの中央に3を置き、上の2辺の端に水をつける。
  5. 5
    折り畳み、しっかり押さえる。
  6. 6
    重なるところに水をつけて、奥にヒダをつけ、しっかり押さえる。
  7. 7
    鍋に6を入れて、4分ほど煮る。

おいしくなるコツ

野菜も やわらかく煮ているので消化に良いスープです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/10/20

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ胃に優しい・消化に良い料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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