チーズものせて!ツナマヨチーズパン レシピ・作り方

チーズものせて!ツナマヨチーズパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ちょっと変わった成形をして ツナとマヨネーズにチーズをのせたパンを焼きます。

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A さとう 20g
  • A 塩 4g
  • A 卵 40g
  • A 牛乳 60ml
  • A 水 70ml
  • A バター 30g
  • A ドライイースト 3g
  • ツナ缶 小2缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ピザ用チーズ 約50g
  • B 卵 10g
  • B 牛乳 10ml

作り方

  1. 1 ツナ缶は、汁けを切って 器に入れ マヨネーズを入れ 混ぜ合わせる。
  2. 2 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて パン生地コースにセットしてスタートし、1次発酵までする。
  3. 3 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  4. 4 めん棒で、細長く 伸ばし 左右を中央に向かってたたむ。

    さらに左右を重ねるようにたたみ つまむようにして閉じる。

    両端も しっかり閉じる。
  5. 5 天板にオーブンシートを敷いて 閉じ終わりを下にして並べ 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  6. 6 包丁で 上に 深さ1cmくらい切り込みを入れ 合わせたBをハケで塗り 中に 1を入れ、ピザ用チーズをのせる。
  7. 7 190℃に余熱したオーブンで10~13分ほど焼く。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

成形する時は、繋ぎ目を しっかり閉じてくださいね。

  • レシピID:1600049282
  • 公開日:2023/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし昼食の献立(昼ごはん)マヨネーズを使ったパンツナ缶
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る