電子レンジ簡単!ふわふわ もちもち!わらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 白玉粉
- 100g
- A 水
- 150ml
- A さとう
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にAを入れて 泡立て器で、よく混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
-
- 2
-
- 1に しょうゆを加えて ゴムべらで練るように混ぜ合わせる。
再び、電子レンジで2分ほど加熱する。
よく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 半透明でなければ、全てが半透明(白っぽいところがなくなるまで)になるまで20秒ずつ再加熱する。
-
- 4
-
- 包装紙など大きめの紙に きな粉を広げて 3を広げる。
とても熱いので、粗熱が取れたら 上にも きな粉を振り、手で押さえながら広げる。
-
- 5
-
- 包丁で食べやすい大きさに切り分ける。
切った面にも きな粉を まぶす。
おいしくなるコツ
電子レンジから取り出したお餅は とても熱いので気をつけてくたさいね。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません