アプリで広告非表示を体験しよう

優しい味!カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
チャーハンにカニを使って作るあんを かけていただきます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
サラダ油
大さじ1/2
A 長ねぎ(白い部分、みじん切り)
10cm分
A 薄切りロースハム(5㎜角に切る)
2枚
ごま油
小さじ1
B ご飯(あたたかいもの)
500g
B 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
各少々
C 水
200ml
C 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
C カニ缶
小1缶(55g)
C 酒
大さじ1
C すりおろししょうが
小さじ1/2
C 塩、こしょう
各少々
D かたくり粉
大さじ1
D 水
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火でよく熱しサラダ油を入れて ときほぐした卵を入れて 半熟状になったら 火を止めて 器に取り出しておく。
  2. 2
    フライパンに ごま油を入れて中火で熱しAを入れて炒める。

    B、1を加えて 炒め合わせ 塩、こしょうで 味を整える。

    器に盛り、小ねぎをのせる。
  3. 3
    フライパンにCを入れて、カニをほぐしながら ひと煮立ちさせる。

    火を弱めて 混ぜ合わせたDを入れて中火にし、混ぜながら とろみをつける。

    2にかける。
  4. 4
    ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。

    炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。

おいしくなるコツ

チャーハンのロースハムを カニに変えると より美味しいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
カニ缶夕食の献立(晩御飯)あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 20:30
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうですね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする