材料(2人分)
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A 長ねぎ(白い部分、みじん切り)
- 10cm分
- A 薄切りロースハム(5㎜角に切る)
- 2枚
- ごま油
- 小さじ1
- B ご飯(あたたかいもの)
- 500g
- B 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- C 水
- 200ml
- C 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- C カニ缶
- 小1缶(55g)
- C 酒
- 大さじ1
- C すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- C 塩、こしょう
- 各少々
- D かたくり粉
- 大さじ1
- D 水
- 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンを中火でよく熱しサラダ油を入れて ときほぐした卵を入れて 半熟状になったら 火を止めて 器に取り出しておく。
-
- 2
- フライパンに ごま油を入れて中火で熱しAを入れて炒める。
B、1を加えて 炒め合わせ 塩、こしょうで 味を整える。
器に盛り、小ねぎをのせる。
-
- 3
- フライパンにCを入れて、カニをほぐしながら ひと煮立ちさせる。
火を弱めて 混ぜ合わせたDを入れて中火にし、混ぜながら とろみをつける。
2にかける。
-
- 4
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
チャーハンのロースハムを カニに変えると より美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。