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白菜たっぷり!手作り焼き餃子 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
あんに白菜を たっぷり使って作る焼き餃子です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

餃子の皮(ちょっと大きめ)
20枚
豚ひき肉
150g
白菜
250g
小さじ1/4
にら
20g
長ねぎ(白い部分)
1/4本
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
小さじ2
A ごま油
小さじ1と1/2
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
A こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は、細かく切りボウルに入れ、塩を振り軽くもみ 5分ほどおく。

    水けをよくしぼる。
  2. 2
    にらは、小口切りにする。

    長ねぎは、みじん切りにする。
  3. 3
    ボウルにひき肉、Aを入れて下味をつけ、1、2を加えて よく混ぜ合わせる。

    ナイフなどで20等分し、線を入れておく。
  4. 4
    餃子の皮に3をのせ、皮の半分の端に水をつけ、細かく ひだをつけながら包む。

    バッドなどに薄く小麦粉(分量外)を振り 包んだ餃子を底面を下にして置いておく。
  5. 5
    フライパンを熱してサラダ油を入れてなじませ、4を並べて焼き 底面に こんがりと焼き色がついたら、餃子の1/3くらいの高さまで水を入れ、フタをして4~5分 蒸し焼きにする。
  6. 6
    水分が蒸発してきたらフタを取り、底面をパリッと焼き上げて、焼き目を上にして器に盛る。

おいしくなるコツ

しっかりめに味がついているので タレは酢に白こしょうを振ったものがオススメです。 にらの量は、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
焼き餃子にら夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉白菜

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/03 21:26
餃子美味しかったです(^-^)ご馳走さまです
さくらぐみ
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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