北欧との融合 最高に美味しいあんこ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅(切り餅)
- 4個
- ブルーベリー(冷凍)
- 100g
- あんこ(こし餡やつぶ餡)
- お玉2杯分
- 水
- 200~300ml
作り方
-
- 1
- 餅はトースターでかりっとするか、ぷっくり膨らむまで焼いておく。
-
- 2
- 鍋にブルーベリーをあんこ、水とともに入れて火にかける。
-
- 3
- あんこを水分で溶かしながら煮詰める。
※水は少ない分量からお試しください。
少ないなと思ったら追加するのがおすすめです。
-
- 4
- ブルーベリーが温まったら3に餅を加えて餅にあんこをよく絡めたら完成。
おいしくなるコツ
ブルーベリーから水がよく出るので、
水の量は少な目でも良いかもしれません。
きっかけ
朝食に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一番の押しレシピです♪笑