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牛肩肉でコンソメ煮込み レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
おかずスープになります。肉は小さく見えるかもしれませんが、今回の肉は1つが4センチ角位のゴロゴロ肉です。
お子さんには小さくカットした肉で作ると良いかも。

材料(3~4人分)

牛肩肉(大きめカット・カレー用)
350g前後
玉ねぎ
大1個
コンソメの素
3個
粗挽き黒コショウ
少々
塩(なくてもOK)
少々
醤油(なくてもOK)
ひと廻し
鍋半分位
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて、くし形に切る。
  2. 2
    鍋に水・コンソメの素を入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて煮る。
    再沸騰したら弱火にして蓋をし15分ほど煮る。
    灰汁が出たら取り除く。
  3. 3
    「2」に「1」を加えて灰汁取りシートをのせ、玉ねぎが透き通るまで煮たら蓋をして火を止め、そのまま冷ます。
  4. 4
    冷めたら、もう一度沸騰するまで温め直して火を止める。
    これを2~3回繰り返したら、粗挽き黒コショウ・塩・醤油で味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

にんじんとじゃがいもを入れたら、もっと味が良くなるかも。 コトコト煮続けて作るなら、40分位肉を弱火で煮てから玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりするまで煮ると良いと思います。

きっかけ

カレー用の肉を買ったのに、カレーの気分じゃなくなっちゃった。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎスープ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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