じゃがいも とソーセージの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- あらびきソーセージ
- 5本
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/3個分
- ピザ用チーズ
- 50g
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A オリーブ油
- 小さじ1
- A 牛乳
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて半分に切り、5㎜の厚さの薄切りにする。
水に5分ほどさらし、水けを切り、耐熱皿に入れ ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)5分ほど加熱する。
-
- 2
- ウインナーは、5㎜幅の斜め切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火にし、玉ねぎを入れて しんなりするまで炒める。
1、2を加えて塩、こしょうして炒めあわせ、耐熱容器に入れる。
-
- 4
- 3に混ぜ合わせたAをかけ、チーズをのせオーブントースターで 6~7分ほど焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、電子レンジで加熱してから使います。
ソースは、牛乳にオリーブ油、マヨネーズを合わせて コクを出しました。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません