材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300~400g
- サニーレタス
- 3~4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1半~2位
- 中華あじ
- 小さじ1位
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗ってみじん切りにし、小鉢などに入れる。
そこに中華あじ・塩コショウ・ごま油を入れて良くかき混ぜラップをし、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- サニーレタスは洗って水気を切り、1cm幅位のざく切りにしたら、キッチンペーパーを敷いたタッパーなどに入れて、食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
- 鍋にだしの素(分量外・小さじ1位)・水を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れてしっかり火が通るまで茹でる。
-
- 4
- 火が通ったら茹で汁をきって皿などに上げ、粗熱が取れたらラップをして、食べる直前まで冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- 食べる時に、サニーレタス・茹でた豚肉を器に盛り付け、「1」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
茹で汁は味噌汁などに使えるので捨てないで、多すぎたらフリーザー用のジップロックなどに入れて冷凍して下さい。
きっかけ
夕飯に。