冷凍ご飯と冷凍稲荷揚げで 1人分のお稲荷さん レシピ・作り方
材料(1(5個)人分)
- 冷凍ご飯(ラップに包んで冷凍)
- 1人分
- 冷凍稲荷揚げ
- 5個分(油揚げ2.5枚分)
- すし酢
- 大さじ1位
- 稲荷揚げの材料
- * 油揚げ
- 10枚
- * めんつゆの素
- 大さじ1
- * 酒
- 大さじ1
- * みりん
- 大さじ11
- * 水
- 油揚げが浸かる位(ヒタヒタ)
作り方
-
- 1
- 稲荷揚げを作る
油揚げを半分に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きしたら水・酒・みりん・めんつゆの素と一緒にフライパンに入れて、汁気が無くなる位まで煮る。
-
- 2
- 稲荷揚げを冷ましたら、1回使い切り分ずつラップでピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れれ冷凍する。(1か月くらい持ちます)
使う時は自然解凍かレンチン解凍で。
-
- 3
- お稲荷さんを作る。
冷凍ご飯をいつも通りにレンチンしたら、レンジから出してラップが破けないようにラップを広げ、すし酢をかけてラップの上でそのままサックリ混ぜ広げ、そのまま冷ます。
-
- 4
-
- すし飯を5等分にして、片手で握れる位の俵型にする。
-
- 5
-
- 解凍した稲荷揚げにすし飯を詰めて出来上がり。