アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍ご飯と冷凍稲荷揚げで 1人分のお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
解凍するご飯と稲荷揚げの量で、2人分~も作れます。
みんながつくった数 2

材料(1(5個)人分)

冷凍ご飯(ラップに包んで冷凍)
1人分
冷凍稲荷揚げ
5個分(油揚げ2.5枚分)
すし酢
大さじ1位
稲荷揚げの材料
* 油揚げ
10枚
* めんつゆの素
大さじ1
* 酒
大さじ1
* みりん
大さじ11
* 水
油揚げが浸かる位(ヒタヒタ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    稲荷揚げを作る

    油揚げを半分に切ってザルに入れ、熱湯を廻しかけて油抜きしたら水・酒・みりん・めんつゆの素と一緒にフライパンに入れて、汁気が無くなる位まで煮る。
  2. 2
    稲荷揚げを冷ましたら、1回使い切り分ずつラップでピッチリ包んでからフリーザーバッグに入れれ冷凍する。(1か月くらい持ちます)
    使う時は自然解凍かレンチン解凍で。
  3. 3
    お稲荷さんを作る。

    冷凍ご飯をいつも通りにレンチンしたら、レンジから出してラップが破けないようにラップを広げ、すし酢をかけてラップの上でそのままサックリ混ぜ広げ、そのまま冷ます。
  4. 4
    すし飯を5等分にして、片手で握れる位の俵型にする。
  5. 5
    解凍した稲荷揚げにすし飯を詰めて出来上がり。

きっかけ

お昼に。洗い物は出来るだけ減らしたい。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
いなり寿司遠足・ピクニックのお弁当昼食の献立(昼ごはん)すし飯油揚げ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/08 07:25
(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°るん♪ちゃん♪♪冷凍ご飯とお揚げでお稲荷さん美味しかったです(ノ*°▽°)ノパクパク出来ますね٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする