お家でも本格的!美味しいアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆(粉) 25g
- お湯 150㎖
作り方
-
1
ドリッパーにセットした粉に少量 お湯を注ぎ 1~2滴 落ちたら 20秒ほど 蒸らす。
次に 中心から の の字を描くように 3回に分けて注ぐ。 - 2 サーバーに 氷(たっぷり)(分量外)を注ぎ くるくる かき混ぜ 急冷する。
-
3
氷が 溶けなくなって来たら 出来上がりです。(約300㎖)
小さくなった氷は使わないので、注ぎ口付きの フタをして グラスに コーヒーを注ぎ 氷(分量外)を 2~3個 入れる。
きっかけ
ティータイムに。
おいしくなるコツ
粉は2人分でお湯は 1人分。 2倍に抽出して 氷で急冷します。 アイスコーヒーに使う コーヒー豆は、深煎りのもの や アイスコーヒー用が おすすめです。
- レシピID:1600048080
- 公開日:2022/07/12
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
9 件