【離乳食⠀中期】ゆでなす 鷄ささみ肉ソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす
- 15g
- 鷄ささみ肉
- 10g
- かたくり粉
- 少々
作り方
-
- 1
- なすは、皮をむいて 水に20分ほど漬けて アク抜きをする。(調理時間外)
鍋にお湯を沸かして やわらかくなるまで煮る。
取り出して すり鉢ですりつぶす。
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- 2
- 鶏肉は、5mmの厚さの そぎ切りにする。
かたくり粉を 薄くまぶす。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし 2をゆでで そのまま 冷ます。
取り出して、すり鉢に入れ すりつぶす。
2のゆで汁(分量外)を 少量ずつ加え ゆるさを調整する。
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- 4
- 器に1、3を盛る。
おいしくなるコツ
なすはしっかりアクを抜いてから 使ってくださいね。
きっかけ
孫のために作りました。
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鷄ささみ肉は、かたくり粉をまぶしてから ゆでてしっとり仕上げます。