炊飯器で簡単!絶品!サムゲタン風 おかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炊飯器で サムゲタン風のおかゆを 炊きます。

トロトロの 鶏肉、大根、長ねぎ が とても美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

大さじ2
十六穀米
大さじ2
大根
100g
鶏もも肉
1/2枚
塩、こしょう
各少々
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 水
500㎖
A 鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
A 長ネギ(斜め切り)
1/4本分
小ねぎ(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    米は、洗い、十六穀米と一緒に 炊飯器の内がまに入れる。
  2. 2
    大根は、皮をむいて 5~7mmの角切りにする。

    鶏もも肉は、フォークで数箇所 穴を開け 両面に塩、こしょうする。
  3. 3
    1に2、Aを加えて 軽くかき混ぜ、おかゆモードで炊飯する。
  4. 4
    鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    器に おかゆ、4を 盛り 小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

十六穀米も入れて 炊いてみました(*^^*) お米から炊く おかゆは、やっぱり美味しいです。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2022/05/20

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)サムゲタン鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする