炊飯器で簡単!絶品!サムゲタン風 おかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 大さじ2
- 十六穀米
- 大さじ2
- 大根
- 100g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 水
- 500㎖
- A 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- A 長ネギ(斜め切り)
- 1/4本分
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 米は、洗い、十六穀米と一緒に 炊飯器の内がまに入れる。
-
- 2
- 大根は、皮をむいて 5~7mmの角切りにする。
鶏もも肉は、フォークで数箇所 穴を開け 両面に塩、こしょうする。
-
- 3
- 1に2、Aを加えて 軽くかき混ぜ、おかゆモードで炊飯する。
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- 4
- 鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 器に おかゆ、4を 盛り 小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
十六穀米も入れて 炊いてみました(*^^*)
お米から炊く おかゆは、やっぱり美味しいです。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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トロトロの 鶏肉、大根、長ねぎ が とても美味しいです(*^^*)