【離乳食 初期】10倍がゆ レシピ・作り方

【離乳食 初期】10倍がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炊飯器の おかゆモードで 10倍がゆを作ります。

材料(7人分)

  • 1/4合
  • 450㎖

作り方

  1. 1 米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。

    おかゆモードで炊く。
  2. 2 炊き上がったら すり鉢で つぶすか 裏ごしする。
  3. 3 粗熱を取る。

    小さじ1を 取り分け 器に盛る。

    残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。
  4. 4 ※ 冷凍したものを食べる時は 自然解凍せずに 電子レンジで 再加熱してくださいね。

きっかけ

孫のために作りました。

おいしくなるコツ

おかゆを すりつぶし時は すりこぎで 上から たたくようにすると 粘りが出なくて食べやすいです。 最初は 小さじ1から 始めてくださいね。 様子を見て 1食 大さじ2~3を目安に。 冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。

  • レシピID:1600047524
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2024/03/12 12:56
    【離乳食 初期】10倍がゆ
    娘の離乳食デビューに参考にさせていただきました( ᐡ。• ·̫ •。ᐡ )
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/12/06 05:21
    【離乳食 初期】10倍がゆ
    BRUNOで撹拌しました!息子が完食してくれて嬉しいです.°⑅ପ₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎ଓ⑅°.
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2022/08/04 07:19
    【離乳食 初期】10倍がゆ
    もちもちにできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る