【離乳食 初期】10倍がゆ レシピ・作り方
![【離乳食 初期】10倍がゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd3ccbe7e2ae3e594db8da730606b09d42d4166e.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7人分)
- 米 1/4合
- 水 450㎖
作り方
-
1
米をといで 炊飯器の内がまに入れ 水を加える。
おかゆモードで炊く。 - 2 炊き上がったら すり鉢で つぶすか 裏ごしする。
-
3
粗熱を取る。
小さじ1を 取り分け 器に盛る。
残った分は、食べやすい量を 離乳食用の冷凍容器や ラップなどに小分けにして 冷凍する。 - 4 ※ 冷凍したものを食べる時は 自然解凍せずに 電子レンジで 再加熱してくださいね。
きっかけ
孫のために作りました。
おいしくなるコツ
おかゆを すりつぶし時は すりこぎで 上から たたくようにすると 粘りが出なくて食べやすいです。 最初は 小さじ1から 始めてくださいね。 様子を見て 1食 大さじ2~3を目安に。 冷凍したものは 1週間を目安に使ってください。
- レシピID:1600047524
- 公開日:2022/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)おかゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
お砂糖▸◂2024/03/12 12:56娘の離乳食デビューに参考にさせていただきました( ᐡ。• ·̫ •。ᐡ )
-
お砂糖▸◂2022/12/06 05:21BRUNOで撹拌しました!息子が完食してくれて嬉しいです.°⑅ପ₍ᐢ。•༝•。ᐢ₎ଓ⑅°.
-
へんてこへんてこママ2022/08/04 07:19もちもちにできました。