牛肩肉と玉ねぎとにんじんのトマトスープ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
ゴロゴロの牛肩肉がどーんと入っています。

材料(4人分)

牛肩肉(カレー・シチュー用)
400g位
新玉ねぎ
大1個
にんじん
1本
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
コンソメの素
3個
塩コショウ
少々
酒(あれば赤ワイン)
大さじ2位
具が浸かる位

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥いて、くし形に切る。
    にんじんは皮を剥いて、4~5mm厚の輪切りにする。
    にんにくは皮を剥いて、薄切りにする。
  2. 2
    牛肉はテフロンのフライパンに並べて、転がしながら全体を軽く焼いておく。
  3. 3
    鍋に水・酒・コンソメの素・にんじん・にんにくを入れて火にかけ、沸騰してきたら牛肉を加えて灰汁を取りながら10分ほど煮込む。
    一旦火を止めて、蓋をしたら粗熱が取れるまで冷ます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、もう一度沸騰するまで煮て火を止め、蓋をして冷ます。
  5. 5
    「4」にトマト缶・新玉ねぎを加えて、新玉ねぎが柔らかくなるまで煮たら、塩コショウで味を調え出来上がり。

おいしくなるコツ

コンソメの素で十分な塩気があれば、最後はコショウだけ使って下さい。

きっかけ

カレー用の肉を買ったけど、カレーの気分じゃなかったので。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ガーリック・にんにくトマト缶新玉ねぎにんじん

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