【離乳食 初期】ほうれん草のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ほうれん草を やわらかくゆでてから 裏ごしして作ります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ほうれん草(葉の部分)
10g

作り方

  1. 1
    ほうれん草は、よく洗う。

    鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。

    3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外)
  2. 2
    1をすり鉢で する。

    裏ごしして 繊維などを取り除く。
  3. 3
    2に 白湯(適量、分量外)を少しずつ加えて 混ぜ 食べやすいベーストにする。

おいしくなるコツ

最初に食べる時は 小さじ1くらいからです。 食べづらいようなら 市販の とろみのもと などを使ってくださいね。 葉先の 柔らかいところを使ってくださいね。 しっかりアクを抜いてから 使います。

きっかけ

孫のために作りました。

公開日:2022/07/03

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/27 19:36
こんばんは(^-^) 子どもの夕食に作りました。 パクパク食べてくれて助かりました! また作らせていただきます♥️
Lys
作って頂いてありがとうございます! パクパク食べてくれて嬉しいですね~(^ー^) うちの孫も ほうれん草 大好きです! コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする