【離乳食 初期】ほうれん草のペースト レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、よく洗う。
鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。
3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外)
-
- 2
- 1をすり鉢で する。
裏ごしして 繊維などを取り除く。
-
- 3
- 2に 白湯(適量、分量外)を少しずつ加えて 混ぜ 食べやすいベーストにする。
おいしくなるコツ
最初に食べる時は 小さじ1くらいからです。
食べづらいようなら 市販の とろみのもと などを使ってくださいね。
葉先の 柔らかいところを使ってくださいね。
しっかりアクを抜いてから 使います。
きっかけ
孫のために作りました。