【離乳食 初期】ほうれん草のペースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草(葉の部分) 10g
作り方
-
1
ほうれん草は、よく洗う。
鍋にお湯を沸かし やわらかく茹で すぐに冷水にさらす。
3回ほど 水をかえて アクを抜き 水けをしぼる。(調理時間外) -
2
1をすり鉢で する。
裏ごしして 繊維などを取り除く。 - 3 2に 白湯(適量、分量外)を少しずつ加えて 混ぜ 食べやすいベーストにする。
きっかけ
孫のために作りました。
おいしくなるコツ
最初に食べる時は 小さじ1くらいからです。 食べづらいようなら 市販の とろみのもと などを使ってくださいね。 葉先の 柔らかいところを使ってくださいね。 しっかりアクを抜いてから 使います。
- レシピID:1600047322
- 公開日:2022/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lys2023/02/27 19:36こんばんは(^-^)
子どもの夕食に作りました。
パクパク食べてくれて助かりました!
また作らせていただきます♥️