食パンを使って簡単!子供も食べやすいパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(六つ切り)
- 2枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 皮なしミニウィンナー
- 6本
- ほうれん草(ゆでたもの)
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 300㎖
- A コンソメ顆粒
- 小さじ1
- A 塩、こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 60g
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- パンは1枚を9等分にする。
耐熱容器の内側に 薄くバターを塗り パンを入れる。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにする。
ウインナーは、5mmの幅に切る。
ほうれん草は、よく水けをしぼり 1口大に切る。
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- 3
- フライパンにオリーブ油、玉ねぎを入れて中火にし 炒める。
玉ねぎが しんなりしたら火を止めて 薄力粉を加えて よく混ぜ合わせ 弱めの中火にし 焦がさないように炒める。
-
- 4
- 3に牛乳を少しずつ加え ウインナーを加えAで味を整える。
とろみがつくまで 混ぜながら煮る。
1の上に かけて ほうれん草、チーズをのせ、トースターで 焦げ目がつくまで 焼く。
おいしくなるコツ
子供が食べやすいように ウインナー、ほうれん草で作りました。
お好みの具材を入れて 作ってくださいね!
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
パンが しっとりして 美味しいです!