クリガニ(栗蟹)の野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- クリガニ
- 1杯
- カブ
- 2個
- カボチャ
- 1つかみ
- ぶなしめじ
- 1/4束
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
- クリガニの両面をよく洗う。
※余力があれば歯ブラシで擦ると良い。
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- 2
- 鍋に1を裏向きで入れて水を加えて火にかける。
※裏返して入れることでカニ味噌が流出するのを防ぎます。
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- 3
- カニの活きが良い場合は水が跳び跳ねることもあるため蓋をするのがオススメです。
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- 4
- カブとカボチャを一口サイズに切ってぶなしめじは細かく割いておく。
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- 5
- カブを鍋に入れて火が通るまで煮込む。
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- 6
- カブに透明感が出てきたら、カボチャとぶなしめじを加えてさらに煮込む。
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- 7
- カニや野菜に火が通ったらカニを表に向けて味噌を溶く。
おいしくなるコツ
具材は好きな野菜でお試しください
きっかけ
スーパーの方にオススメしてもらいました
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