クリガニ(栗蟹)の野菜たっぷり味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
クリガニは安価で美味しいです

材料(2~3人分)

クリガニ
1杯
カブ
2個
カボチャ
1つかみ
ぶなしめじ
1/4束
味噌
大さじ2
800ml

作り方

  1. 1
    クリガニの両面をよく洗う。
    ※余力があれば歯ブラシで擦ると良い。
  2. 2
    鍋に1を裏向きで入れて水を加えて火にかける。
    ※裏返して入れることでカニ味噌が流出するのを防ぎます。
  3. 3
    カニの活きが良い場合は水が跳び跳ねることもあるため蓋をするのがオススメです。
  4. 4
    カブとカボチャを一口サイズに切ってぶなしめじは細かく割いておく。
  5. 5
    カブを鍋に入れて火が通るまで煮込む。
  6. 6
    カブに透明感が出てきたら、カボチャとぶなしめじを加えてさらに煮込む。
  7. 7
    カニや野菜に火が通ったらカニを表に向けて味噌を溶く。

おいしくなるコツ

具材は好きな野菜でお試しください

きっかけ

スーパーの方にオススメしてもらいました

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
かにかぼちゃその他の味噌汁かぶの味噌汁カニ鍋
関連キーワード
作り置き 記念日 贅沢 身体温まる
料理名
クリガニの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする