アプリで広告非表示を体験しよう

じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
寝かせることによってだしの風味が広がり美味しさアップします。混ぜるだけなので簡単に出来ます(*^^*)

材料(約300ml人分)

●醤油
200ml
●柑橘系の果物(約2個)
果汁80ml
●みりん
大さじ1
●昆布
5cmくらい
●鰹節
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柑橘系の果物(レモン・柚子・すだちなど)を絞って分量の果汁を作る。
  2. 2
    ボウルに●の材料を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    ②を冷蔵庫で一晩置いておく。
  4. 4
    ザルや茶漉しで③をこしたら完成です。
  5. 5
    ポン酢が余ったら冷蔵庫で保管し、5日以内を目安にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

柑橘系には柚子・かぼす・すだち・レモンなどがおすすめです。手軽に作るなら市販のレモン汁を使うと簡単です。

きっかけ

母から教わったレシピをアレンジしてみました。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする