じっくり寝かせた手作りさわやかポン酢 レシピ・作り方
材料(約300ml人分)
- ●醤油
- 200ml
- ●柑橘系の果物(約2個)
- 果汁80ml
- ●みりん
- 大さじ1
- ●昆布
- 5cmくらい
- ●鰹節
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 柑橘系の果物(レモン・柚子・すだちなど)を絞って分量の果汁を作る。
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- 2
- ボウルに●の材料を加えて軽く混ぜる。
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- 3
- ②を冷蔵庫で一晩置いておく。
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- 4
- ザルや茶漉しで③をこしたら完成です。
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- 5
- ポン酢が余ったら冷蔵庫で保管し、5日以内を目安にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
柑橘系には柚子・かぼす・すだち・レモンなどがおすすめです。手軽に作るなら市販のレモン汁を使うと簡単です。
きっかけ
母から教わったレシピをアレンジしてみました。
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