牛乳でバーニャカウダ レシピ・作り方

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Sgyo
レンジ併用で時短

材料(3人分)

ブロッコリー
1株
にんじん
1本
パプリカ
1個
スナップエンドウ
7〜8個
オリーブオイル
大さじ1
(バーニャカウダソース)
オリーブオイル
100ml
にんにく
2カケ
アンチョビ
3きれ
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    にんじんを乱切りにしたら、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱。
  2. 2
    ブロッコリーは1房ごとに切り、耐熱皿に入れたらラップをふんわりかけて約2分加熱。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルに熱し、1のにんじん、2のブロッコリー、短冊に切ったパプリカと、スジを取ったスナップエンドウを軽く焼く。少し焦げ目がつくくらいが美味しい。
  4. 4
    3のフライパンの余分な油をふき取り、オリーブオイル100mlに、微塵切りしたにんにくとアンチョビを焦げないように香りが出るまで熱する。
  5. 5
    4に牛乳を追加して、全体的にとろみがでるまで弱めの中火でゆっくり混ぜながら加熱する。

おいしくなるコツ

野菜は何でもお好みで。ソースに塩気が足りない時は塩をお好みで足す。

きっかけ

バーニャカウダを自宅で食べたくて

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダソースバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

Sgyo 林真理子さん曰く、世の女性は料理好きの掃除嫌いか掃除好きの料理嫌いにはっきり二分出来るらしい。私は圧倒的に後者です。基本的には作り置き主義、コンロと換気扇のお掃除を簡略化したいためレンジとオーブン推奨。記録のために利用中

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