ウェイパー仕込みの簡単おいしいチャーハン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 3合
- ウェイパー
- 小さじ1
- かまぼこ
- 1本
- ねぎ
- 1本
- 厚切りハム
- 2枚
- カニカマ
- 1パック
- たまご
- 5個
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ウェイパー小さじ1を定量の水に溶かしてご飯を炊く
具材は細かく(食べやすい大きさに)刻んでおく
☆は混ぜ合わせてウェイパーを溶かしておく
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れてかき混ぜる
-
- 3
- 2にごはんを全量入れて混ぜる
-
- 4
- 刻んでおいた具材も入れて混ぜる
-
- 5
- ☆を鍋のまわりから入れて混ぜる
(味を調整しながら入れる。全部入れたら多いかも?)
-
- 6
- 全体に味が絡んだら完成!!
おいしくなるコツ
ごはんを炊くときにウェイパーを一緒に入れて炊くのがポイント
きっかけ
いつもの味を再現できるように覚え書き