クリスマス★オーブンdeローストチキン【動画】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- 塩
- 小さじ1~2
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ3~4
- <香草>
- ローズマリー
- 10㎝×2本
- 人参の皮
- 人参2~3本分くらい
- セロリの葉の部分
- セロリ2本分
作り方
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- 1
- <下準備>
・骨付き鶏もも肉は焼けやすいように裏の方に切り込みを入れる。
・オーブンを予熱230℃に温める。
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- 2
- 骨付き鶏もも肉は両面に塩とブラックペッパーをふって約30分間おく。
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- 3
- 天板にオーブンシートを敷き、香草を全体に広げる。
2のもも肉を並べてオリーブオイルを塗る。皮目を上に向けておく。
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- 4
- 230℃のオーブンで焼く20~30分間焼く。途中様子を見ながら焼く。
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- 5
- 皮目が色良く焼けたら完成です。
おいしくなるコツ
皮目をパリッと焼いて下さいね。
詳しい作り方は【動画】でご紹介しています
【ボナペティクッキングで検索!】
https://www.youtube.com/watch?v=V1XKwuWntWU
きっかけ
クリスマスの我が家の定番メニューです。
ご家族やお友達と一緒に楽しい時間をお過ごしくださいね。