作り方
-
- 1
- さつまいもを銀杏切りにする。おいもを耐熱皿に入れ水でさらりと洗い水切りして、電子レンジ500W4分半から5分。
-
- 2
- 1の水をしっかり切って、フライパンにオリーブオイルを熱する。強火で表面にほんのり焦げ目が付くくらい焼いて表面の澱粉を固める。
-
- 3
- 火を止めて、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、ぐつぐつ煮立つまで煮からめて出来上がり。
おいしくなるコツ
オリーブオイルを多めに入れると、砂糖としょうゆが飴になりにくい。弱火でぐつぐつ揚げ焼きのようにすると、さつまいもがぐちゃぐちゃになり美味しくない。
きっかけ
さつまいもを美味しく食べたい。おやつがわりに