お弁当にもおすすめ!しらす入り だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
しらすを たっぷり入れて だし巻き卵を作ります。

材料(2人分)

3個
A しらす干し
大さじ3
A 小ねぎ(小口切り)
1本分
A だし汁
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ ときほぐし Aを加えて 混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンを熱し サラダ油をなじませ 余分な油を ふき取る。

    1の1/4量を流し入れ 回して全体に広げ、半熟になったら奥から手前に向かって巻く。
  3. 3
    卵焼きを奥にずらし、残りの1の1/3量を入れ、卵焼きの手前を持ち上げて底にも流し入れる。
    半熟になったら また奥から手前に向かって巻く。

    残り2回も同様に巻く。
  4. 4
    途中 くっつきやすいようなら、サラダ油少々を引く。

    全て 巻き終わったら 上下を返しながら 少し焼き色をつける。

    あら熱が取れたら切り分ける。

おいしくなるコツ

しらすの塩けがあるので だし汁のみ入れました。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き作り置き・冷凍できるおかず糖質制限・低糖質お弁当 卵焼きしらす

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする