味が染みて美味しい♪細葱入りきんちゃく卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- 細葱
- 2本くらい
- ●だし汁
- 200ml
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 細葱は小口切りにする。
-
- 2
- 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切ったら切り口を広げ、①の細葱を少々加える。
-
- 3
- 小皿に卵を1つずつ割り入れ、②にそっと入れて爪楊枝で留める。
-
- 4
- 鍋に●を加えて煮立てたら③を加えて5分ほど煮る。
-
- 5
- 裏返しにしてさらに5分ほど煮、爪楊枝を抜いて完成です。