HBで!大きめの さつまいも と 黒ごま のパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 強力粉 250g
- A 塩 5g
- A さとう 20g
- A バター 20g
- A いり黒ごま 大さじ2
- A ドライイースト 3g
- A 水 170㎖
- さつまいも 200g
- 水 200㎖
- さとう 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもは、 皮つきのまま2cm角に切り ボウルに水を入れた中に入れ15分ほど さらし ザルにあげて水けを切る。
-
2
鍋に 水、さとう、1を入れて煮る。
火が通ったら(煮過ぎないように) 火を止めて そのまま冷まし ザルにあげて 汁けをキッチンペーパーでふく。 -
3
ホームベーカリーのパンケースにAを入れて 食パンコースにセットしてスタートする。
ミッスクコールが 鳴って3分後に 2を入れて 焼き上げる。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもは、煮汁の中で冷ますことで しっとりと 仕上がります。 水けを しっかりとふき取ってから 入れてくださいね。 ミックスコールが 鳴って3分後に入れるとさつまいもが 粉々になりにくいです。
- レシピID:1600044565
- 公開日:2021/09/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たいがまま⭐︎2021/09/23 14:53あっという間に食べちゃいました
成形しなくても ホームベーカリーでも 美味しく焼けます(*^^*)