HBで!大きめの さつまいも と 黒ごま のパン レシピ・作り方

HBで!大きめの さつまいも と 黒ごま のパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ホームベーカリーを使って 少し甘く煮た さつまいもと 黒ごまを入れた食パンを焼きます。

成形しなくても ホームベーカリーでも 美味しく焼けます(*^^*)

材料(4人分)

  • A 強力粉 250g
  • A 塩 5g
  • A さとう 20g
  • A バター 20g
  • A いり黒ごま 大さじ2
  • A ドライイースト 3g
  • A 水 170㎖
  • さつまいも 200g
  • 200㎖
  • さとう 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは、 皮つきのまま2cm角に切り ボウルに水を入れた中に入れ15分ほど さらし ザルにあげて水けを切る。
  2. 2 鍋に 水、さとう、1を入れて煮る。

    火が通ったら(煮過ぎないように) 火を止めて そのまま冷まし ザルにあげて 汁けをキッチンペーパーでふく。
  3. 3 ホームベーカリーのパンケースにAを入れて 食パンコースにセットしてスタートする。

    ミッスクコールが 鳴って3分後に 2を入れて 焼き上げる。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもは、煮汁の中で冷ますことで しっとりと 仕上がります。 水けを しっかりとふき取ってから 入れてくださいね。 ミックスコールが 鳴って3分後に入れるとさつまいもが 粉々になりにくいです。

  • レシピID:1600044565
  • 公開日:2021/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ昼食の献立(昼ごはん)食パンさつまいも
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る