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朝から栄養バッチリ!〜卵かけご飯焼き〜 レシピ・作り方

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Nisa
手間もなく短時間でできて食べやすいです!忙しい朝でもタンパク質、ビタミンをしっかり摂取できるレシピ

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯分
1個
醤油
小1
塩昆布
2つまみ
にんじん
5センチ
キャベツ
1枚
※カット野菜でも可
1つかみ
小2
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作り方

  1. 1
    レタスを一口大にちぎり、にんじんは火が通りやすく切る。(今回は銀杏切りのスライスにしました)
  2. 2
    ボウルにご飯、卵を入れよく混ぜる。
    (ボウルではなくポリ袋で混ぜると洗い物が減ります!)
  3. 3
    1でカットした野菜、塩昆布、醤油を入れよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひき、3を入れる。このとき少し固めるようにするとボロボロになりにくい。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで弱〜中火で焼く。
  6. 6
    火が通ったらフライパンから出して食べやすい大きさにカットする。
  7. 7
    ーその他ー
    アレンジ方法
    具材として
    ・韓国海苔
    ・ごま油
    ・じゃこ
    ・大葉

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけて表面をパリパリにすると片手で食べやすく、外はパリッと中はふわふわになります! 残りの野菜炒めのを使ってもOKカット野菜でもOK!塩昆布を入れると昆布の旨味成分イノシン酸が出てきて美味しくなります!

きっかけ

学校の調理実習でやったおやきをアレンジしたら朝から野菜も摂取できるのではと思ったのがきっかけです

公開日:2021/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

Nisa 高校では調理科で学んでました!その時学んだレシピを自分の好きな味にアレンジしたり、カフェやレストランの気分になれるレシピをあげていきます! その他にご飯のおかずをあげるかもしれません

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