材料(2人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- 万願寺とうがらし
- 大1個
- 水
- カップ2と半
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
- かぼちゃは大きめ一口大に切りワタをくりぬく。とうがらしは3等分に一口大に切る。
-
- 2
- シャトルシェフ保温鍋に1をいれ水を投入し中火で沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したらみりん、砂糖をくわえて蓋をして中火で5分煮る。
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- 4
-
- 3に醤油を加えて沸騰したら、保温容器にうつし30分保温して完成です。
おいしくなるコツ
今回はとうがらしの辛さに負けないようお醤油も少し多めにしました。くたくたでしっとり系の煮物が好きな方はぜひ。
きっかけ
かぼちゃをいただきました
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