型に入れない食パン レシピ・作り方

型に入れない食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ありえりのお祖母ちゃん
ありえりのお祖母ちゃん
食パンの型に入れないので焼き時間が短縮出来ます。

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3.5g
  • ドライイースト 3g
  • 100cc
  • 牛乳 40cc
  • バター 10g
  • (打ち粉用 強力粉) 適量

作り方

  1. 1 打ち粉以外の材料を使い、ホームベーカリーで1次発酵まで済ませる。
  2. 2 1次発酵を終えた生地を台の上に出す。
    生地を軽く丸める。
    濡れたキッチンペーパーをかぶせて10分休ませる。
  3. 3 生地に打ち粉をし、麺棒で長方形に伸ばす。

    端からくるくると巻き、鉄板に乗せる。
  4. 4 霧吹きで水をかける。

    オーブンで2次発酵をさせる。
    40°C 30分
  5. 5 鉄板を取り出し、オーブンを200°C に余熱する。
    パン生地には霧をかける。
  6. 6 余熱が終わったら、
    再び霧吹きをして13~14分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーは便利ですがもっと美味しく出来ないかと考えました。 このレシピのパンはそのまま食べても柔らかく、トーストするとさくっと美味しいです。

おいしくなるコツ

乾燥しないように注意する。 時々霧吹きをすると良い。

  • レシピID:1600043851
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
ありえりのお祖母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る