型に入れない食パン レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 3.5g
- ドライイースト 3g
- 水 100cc
- 牛乳 40cc
- バター 10g
- (打ち粉用 強力粉) 適量
作り方
- 1 打ち粉以外の材料を使い、ホームベーカリーで1次発酵まで済ませる。
-
2
1次発酵を終えた生地を台の上に出す。
生地を軽く丸める。
濡れたキッチンペーパーをかぶせて10分休ませる。 -
3
生地に打ち粉をし、麺棒で長方形に伸ばす。
端からくるくると巻き、鉄板に乗せる。 -
4
霧吹きで水をかける。
オーブンで2次発酵をさせる。
40°C 30分 -
5
鉄板を取り出し、オーブンを200°C に余熱する。
パン生地には霧をかける。 -
6
余熱が終わったら、
再び霧吹きをして13~14分焼く。
きっかけ
ホームベーカリーは便利ですがもっと美味しく出来ないかと考えました。 このレシピのパンはそのまま食べても柔らかく、トーストするとさくっと美味しいです。
おいしくなるコツ
乾燥しないように注意する。 時々霧吹きをすると良い。
- レシピID:1600043851
- 公開日:2021/07/08
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- カテゴリ
- 食パン
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