魚河岸揚げとじゃがいもと長ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚河岸揚げ
- 1袋
- じゃがいも
- 2~3個
- 長ねぎ(青い部分)
- 2~3本分
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
- 根昆布(あれば)
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽と皮を取り除き、半分か1/4に切る。
長ねぎは洗って、斜め切りにする。
魚河岸揚げは熱湯を廻しかけ、油抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に根昆布・水・じゃがいもを入れて火にかける。(灰汁が出たらすくっておく)
-
- 3
- じゃがいもに6割ほど火が通ったら、魚河岸揚げ・長ねぎ・めんつゆの素を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
早めに作って一度冷ましてから温め直すと、味がしっかりしみ込みます。
きっかけ
家にあるもので。
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