タジン鍋で作る チュニジア風クスクス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■タジン 具材
- ラム肉切り落とし
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- 長芋
- 10cm
- にんじん
- 1/2本
- カボチャ
- ひとつかみ
- ミックスナッツ
- ひとつかみ
- オリーブ
- 4つ
- にんにく
- 1片
- オレンジピールもしくは干しブドウ
- 2つまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ■調味料
- 胡椒
- 少々
- バジル
- 2枚
- ローリエ
- 1枚
- カルダモンパウダー
- 2振
- パプリカパウダー
- 小さじ3
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
- コリアンダー
- 3つまみ
- ■クスクス用
- クスクス
- 75g
- オリーブオイル
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに■クスクス用を入れてクスクスに油分を吸着させる。
(焦げ防止用の下処理)
-
- 2
- タジン鍋にオリーブオイルをひき、塩コショウで味を整えながらラム肉切り落としを火が通るまで炒める。
-
- 3
- 長芋、にんじんは短冊状に長めに切って、カボチャは一口サイズに切ったら2に加えて炒める。
-
- 4
- ミックスナッツは粗めに砕き、オレンジピールは細かく刻んで
にんにくとオリーブは薄くスライスしたらタジン鍋へ入れる。
-
- 5
- 更に■調味料を加えて、全体を混ぜる。
-
- 6
- 1のクスクスをタジン鍋へ入れて蓋をし、弱火で25分煮込んだら完成。
-
- 7
- 万が一、クスクスに火が通っていない場合は、お玉一杯分の水を上から注ぎ更に煮込んでみてください
おいしくなるコツ
具材は一例ですので
好きな肉、野菜を使ってみてください
きっかけ
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