炊飯器で!ゆでだこ の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ゆでだこ
- 150g
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ1と1/2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 米は、洗いザルにあげておく。
-
- 2
- たこは、1口大に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを入れ 2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。
2をのせて 炊飯する。
炊き上がったら 混ぜて蒸らし 器に盛り 小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
しょうがを たっぷり入れました。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません