今日の味噌汁★あさりのお味噌汁【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300~350g
- 水
- 800~1000cc
- だし昆布
- 5cm角
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 40~50g
- 刻みネギ
- 適量
作り方
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- 1
- <下準備>
・あさりは3%の食塩水に入れて砂出しをしておく。
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- 2
- 鍋に水とあさりと昆布を入れ中火にかける。
沸騰し始めたら昆布を取り出す。
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- 3
- あさりの殻が開いたらお酒を加えて弱火でアクを取りながら2~3分間煮て火を止める。
-
- 4
- あさりを取り出し、汁を漉す。
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- 5
- 鍋に4とあさりを戻し、味噌を溶いて味をつける。
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- 6
- お椀に注ぎ、刻んだネギを添えて仕上げる。
おいしくなるコツ
あさりは強火で火を通しすぎると身が固くなってしまうので火加減に注意してくださいね。
詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=UKv3wtRXfbQ
きっかけ
祖母に教えてもらった貝のお味噌汁の作り方です。
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