圧力鍋で やわらか!身欠きにしん の 甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 身欠きにしん(ソフトタイプ)
- 2尾
- 水
- 800㎖
- 緑茶
- 小さじ2
- A 水
- 200㎖
- A 酒
- 100㎖
- A さとう
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にしんは、頭がついていたら切り落とし 2つに切る。
緑茶は、だしパックなどに入れる。
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- 2
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- フライパンに1と水を入れて火にかけ 沸騰したら 弱火にして20分ほど煮る。
だしパックを取りだして ザルにあげ 優しく洗い 水けを切る。
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- 3
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- 圧力鍋に2、Aを入れて フタをし 圧をかけて リングが上がったら 弱火にして20分ほど煮る。
自然に冷ます。
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- 4
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- フタを取り 焦がさないように 時々 鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで 煮詰める。
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- 5
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- ※にしんそばにして 頂きました(*>∇<)ノ
おいしくなるコツ
にしんは、油を塗って照りを出して売っていることもあるので 油抜きと雑味を取るために 緑茶で下茹でをしてから使いました。
圧力鍋で小骨も食べられるように調理しました(*^^*)
きっかけ
にしんそばが 食べたくて(*^^*)
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このまま食べても にしんそば にしても 美味しいです(*´ч`*)