圧力鍋で やわらか!身欠きにしん の 甘露煮 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
圧力鍋を使って ソフトタイプの身欠きにしんの甘露煮を作ります!

このまま食べても にしんそば にしても 美味しいです(*´ч`*)

材料(2人分)

身欠きにしん(ソフトタイプ)
2尾
800㎖
緑茶
小さじ2
A 水
200㎖
A 酒
100㎖
A さとう
大さじ1
A みりん
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    にしんは、頭がついていたら切り落とし 2つに切る。

    緑茶は、だしパックなどに入れる。
  2. 2
    フライパンに1と水を入れて火にかけ 沸騰したら 弱火にして20分ほど煮る。
    だしパックを取りだして ザルにあげ 優しく洗い 水けを切る。
  3. 3
    圧力鍋に2、Aを入れて フタをし 圧をかけて リングが上がったら 弱火にして20分ほど煮る。

    自然に冷ます。
  4. 4
    フタを取り 焦がさないように 時々 鍋を揺すりながら煮汁が少なくなるまで 煮詰める。
  5. 5
    ※にしんそばにして 頂きました(*>∇<)ノ

おいしくなるコツ

にしんは、油を塗って照りを出して売っていることもあるので 油抜きと雑味を取るために 緑茶で下茹でをしてから使いました。 圧力鍋で小骨も食べられるように調理しました(*^^*)

きっかけ

にしんそばが 食べたくて(*^^*)

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
にしん夕食の献立(晩御飯)圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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