材料(2〜3人分)
- ご飯
- 2〜3膳分
- えんどう豆
- 18cm鍋に半分弱
- ☆砂糖
- 大さじ3〜
- ☆醤油
- 大さじ3〜
- ☆酒
- 大さじ2〜
- 水
- えんどう豆が浸る程度
作り方
-
- 1
- 鍋にえんどう豆と水を入れて火にかけます。
沸騰したら☆を入れて、再度沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
-
- 2
- 豆が柔らかくなったら火を止めて、粗熱をとります。
-
- 3
- ボウルか半切りにご飯を入れ、煮たえんどう豆を入れてしゃもじで優しく混ぜます。
全体に豆が混ざったら、煮汁も少し入れて混ぜて、ご飯にも味を染み込ませます。
-
- 4
- 全体がしっかり混ざれば完成!
きっかけ
煮汁は多すぎるとべちゃっとなるので、好みの量だけかけてください(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません