材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 60g
- 長ネギ
- 5cm
- 白菜
- 50g
- にんじん
- 3cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白だししょうゆ
- 40㎖
- 水
- 200㎖
- 無調整豆乳
- 200㎖
- 小ネギ(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 豚肉は、一口大に切る。
長ネギは、斜め切りにする。
にんじんは、半月切りにする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水、1を入れ火にかけ 煮立ったらアクを取り フタをして弱火で 10分ほど煮る。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った 豆腐、豆乳、白だしを加え 煮立たないように 弱めの中火で温める。
器に盛り 小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたあとは 煮立てないように 気をつけてくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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