小松菜と油揚げの おみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
小松菜と油揚げで お味噌汁を作ります。

油揚げから 出るだしが 美味しいです^^*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
80g(1束)
油揚げ(小)
1枚
だし汁
2カップ
みそ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    小松菜は、根元を切り落とし 水でよく洗い 4cmの長さに切る。

    油揚げは、熱湯を サッとかけて 油抜きをし、短い辺を3等分してから 1cmの 幅に切る。
  2. 2
    鍋に だし汁と1を入れて 火にかけ 沸騰したら フタをして弱火で5分ほど煮る。

    火を止めて みそをとき入れ 火をつけて 煮立つ前に火を止める。

おいしくなるコツ

野菜も一緒に とれるおみそ汁です。

きっかけ

小松菜が 安かったので。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁糖質制限・低糖質油揚げの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 09:47
レシピを参考にして作ってみました。小松菜と油揚げで栄養もしっかり摂れる組み合わせで良いですね。丁度いい味付けにできて油揚げの旨みが出ていて美味しくいただけました
frey-9
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~(*^^*) 小松菜は、アクが少ないので 使いやすいですね^^* コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする