お弁当にも^^* 全粒粉で 香ばしいチャパティ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 全粒粉
- 150g
- 水
- 100㎖
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を全て入れて 箸で混ぜる。
まとまっできたら 手でよくこねる。
表面がなめらかになってきたら 取り出して棒状にして8分割する。
-
- 2
- ひとつずつ丸めて、固く絞った ぬれぶきんをかけ30分ほど おく。
打ち粉(強力粉、 分量外)を ふった台の上で直径12cmの円形になるように めん棒で伸ばす。
-
- 3
- フライパンを強火で熱し 温まったら 中火にして 生地を焼く。
表面が 膨らみ始めたら フライ返しで 返して 両面を焼く。
おいしくなるコツ
生地を少し休ませると 伸ばしやすくなります。
生地が均一に伸びるように めん棒をかけてくださいね。
お好みの 野菜や 具をのせて どうぞ(*^^*)
きっかけ
タンドリーチキンを焼いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません