電子レンジで簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 15g
- さとう
- 40~50g
- 牛乳
- 1カップ
- バニラエッセンス
- お好みで
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに 薄力粉、 さとう、卵、牛乳(20㎖くらい)を入れ 泡立て器で よく混ぜる。
粉っぽさがなくなったら 残りの牛乳を加え よくかき混ぜる。
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- 2
- 電子レンジに入れ 600wで2分加熱する。
取り出して 泡立て器で よくかき混ぜる。
さらに1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
もう一度1分加熱し、泡立て器でよくかき混ぜる。
-
- 3
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- バニラエッセンスを数滴 (お好みで)入れ よく混ぜる。
出来上がったら 表面に膜が張らないように ラッブで 表面をおおい 冷ます。
(出来上がり約300g)
おいしくなるコツ
さとうの量は、40gでも甘いですが 市販のカスタードクリームのイメージだと50gくらい入れてくださいね。
きっかけ
お菓子に入れるのに作りました。
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お菓子に使ったり、パンに塗っても美味しいです(*^^*)