圧力鍋で お店の味!美味しい 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すね肉(シチュー用)
- 400g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- A 赤ワイン
- 2カップ
- A コンソメキューブ
- 1個
- A ローリエ
- 1枚
- バター
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は、塩、こしょうしてポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ まぶす。
フライパンにバターをとかし 表面に焼き色をつける。
-
- 2
- 玉ねぎは、1cmの厚さのくし形に切る。
圧力鍋にサラダ油、すりおろしにんにくを入れ 弱火で炒め 香りが立ったら 玉ねぎを入れ 中火にし、さっと炒める。
-
- 3
-
- 2に1を入れ、Aを加え 煮立ったらアクを取る。
圧力鍋のフタをして加圧し 圧がかかったら 40分 加熱する。
-
- 4
-
- 自然に冷めるのを待って、フタを開けて 汁けが少なくなるまで中火で 5分 ほど煮詰める。
おいしくなるコツ
牛肉は、シチュー用にカットされたものを使いましたが、かたまり肉の時は 2cm位の厚さに切ってくださいね。
おもてなし料理にも おすすめです!
パンを添えて どうぞ(*^^*)
きっかけ
牛すね肉が 安かったので(*^^*)
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お店の味にも負けない美味しさです(๑´ڡ`๑)