切り方を工夫して!食べやすい ごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
ごぼうの切り方を工夫して 食べやすい ごぼうサラダにしました(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/3本
A マヨネーズ
大さじ3
A すり白ごま
大さじ3
A さとう
小さじ1
A しょうゆ
小さじ1/2~1
A 和風だし(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    斜め薄切りにし 細切りにし、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
  2. 2
    にんじんは、皮をむき 細切りにする。
  3. 3
    1の ごぼうの水けを切り 、2と一緒に鍋に入れ 浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほどゆで ザルにあげて水けを しっかり切る。
  4. 4
    ボウルにAを入れて混ぜ 3を加えて よく混ぜる。

おいしくなるコツ

ごぼうを斜め薄切りにしてから細切りにすると食べやすくなります(*^^*)

きっかけ

食べやすい ごぼうサラダにしたくて^^*

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/20 17:35
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
作っていただいてありがとうございます! 美味しそうですね~^^* コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする