切り方を工夫して!食べやすい ごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- A マヨネーズ
- 大さじ3
- A すり白ごま
- 大さじ3
- A さとう
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。
斜め薄切りにし 細切りにし、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
-
- 2
- にんじんは、皮をむき 細切りにする。
-
- 3
- 1の ごぼうの水けを切り 、2と一緒に鍋に入れ 浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほどゆで ザルにあげて水けを しっかり切る。
-
- 4
- ボウルにAを入れて混ぜ 3を加えて よく混ぜる。
おいしくなるコツ
ごぼうを斜め薄切りにしてから細切りにすると食べやすくなります(*^^*)
きっかけ
食べやすい ごぼうサラダにしたくて^^*