切り方を工夫して!食べやすい ごぼうサラダ レシピ・作り方

切り方を工夫して!食べやすい ごぼうサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
ごぼうの切り方を工夫して 食べやすい ごぼうサラダにしました(*^^*)

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/3本
  • A マヨネーズ 大さじ3
  • A すり白ごま 大さじ3
  • A さとう 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1/2~1
  • A 和風だし(顆粒) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く 皮を こそげとる。

    斜め薄切りにし 細切りにし、酢水(分量外)に 2分ほどつけて アクを取る。
  2. 2 にんじんは、皮をむき 細切りにする。
  3. 3 1の ごぼうの水けを切り 、2と一緒に鍋に入れ 浸かるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら1分ほどゆで ザルにあげて水けを しっかり切る。
  4. 4 ボウルにAを入れて混ぜ 3を加えて よく混ぜる。

きっかけ

食べやすい ごぼうサラダにしたくて^^*

おいしくなるコツ

ごぼうを斜め薄切りにしてから細切りにすると食べやすくなります(*^^*)

  • レシピID:1600040917
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜100円以下の節約料理
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る