材料(4人分)
- 小豆
- 200g
- 水
- 1リットル
- 砂糖
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- お餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆はさっと洗い、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら火を弱めて5分程煮る→ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- 鍋に②と水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にしアクをとりながら1時間程煮る。(水が減ってきたら小豆が水から出ないように水を足す)
-
- 4
- 小豆が柔らかく煮えたら、砂糖を数回に分けて加えて混ぜ、塩を入れて混ぜながら弱火で煮る。
-
- 5
- お餅をグリルなどで焼く。
-
- 6
- ④を器によそい、餅を入れて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません