作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
ピーマンは洗ってヘタと種を取り、みじん切りにする。
ハムは粗みじんにする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、玉ねぎ・ピーマン・ハムを入れて軽く塩コショウし、火が通るまで炒める。
-
- 3
- 火が通ったらケチャップを入れて炒め、ケチャップの水分を軽く飛ばしてからご飯を加えて全体に炒め合わせる。
-
- 4
- 「3」を器に盛り付けたらフライパンの汚れをサッと拭き取り、オリーブオイルを引き直して卵を割り入れ、蓋をして弱火で1~2分焼く。
-
- 5
- 好みの状態まで卵を焼いたら、ケチャップライスの上にのせて出来上がり。
(目玉焼きにはお好みで塩コショウやケチャップをかける)