東のまるごと鍋!長芋とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切りベーコン
- 200g
- 長芋
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 市販のルー
- 1/2箱
- 水
- 250ml
- 牛乳
- 200ml
- 粗挽きこしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし形切り、長芋は皮をむいて半月切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱したら玉ねぎとベーコンを炒める。
-
- 3
- ②に長芋と水を加えて蓋をして中火で5分程煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、火を止めてルーを割り入れる。
-
- 5
- 牛乳を加えてとろみがつくまで煮たら、こしょうとお好みでパセリをふって完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません